2012년 농산물품질관리사 시험일정 공고 안내입니다!



※농산물품질관리사 응시자격

연령, 학력, 경력 등의 응시자격 제한이 없습니다.
다만, 농산물품질관리사의 직무를 수행할 수 있는 능력을 평가하게 되므로,
관련 분야에서 다년간 농산물 취급 및 유통업무 실무경험을 가지고 계신 분들은
실무경험이 풍부하기 때문에 시험에 대한 적응을 비교적 쉬울 것으로 보입니다.



농산물품질관리사 시험일정





농산물품질관리사 시험과목

제1차 시험(3과목)
농산물품질관리법령 및 농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률
원예학개론(수확후의 품질관리론 포함)
수확후품질관리론
농산물유통론


제2차 시험(필답형+작업형)

농산물품질관리 실무
① 필답형(단답형+서술형)
농산물품질관리법령, 농산물표준규격, 농산물검사·검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후 품질관리기술

농산물등급판정실무
작업형(출제대상 품목(22품목))
사과, 배, 포도, 단감, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구배추, 감자, 고구마, 
콩, 쌀, 보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩



농산물품질관리사 시험방법

1차 시험 : 객관식(4지 선택형), 총75문항(과목당 25문항)
2차 시험 : 필답형(70점)+작업형(30점)

*필답형은 단답형(50점)과 서술형(20점) 혼합출제
+제6회 시험부터 제2차 시험 시행방법이 작업형은 폐지되고
완전 필답형 방법인【단답형+서술형】방법으로 변경됨을 사전안내 하오니
꼭 참고하시는 것이 좋을것 같습니다.



농산물품질관리사 합격기준

제1차 시험:각 과목당 100점을 만점으로 각 과목 40점이상, 전과목 평균 60점이상
제2차 시험:100점만점(단답형50점+서술형20점+작업형30점)에 60점 이상인 자

*각과목에 40점이상이어야 하는 점을 유의하셔서 학습배분에 신경써주시기 바랍니다.



농산물품질관리사 향후 전망

정부가 농산물 품질관리사를 고용하는 산지, 소비지, 유통시설의 사업자에게 필요한
자금의 일부를 정책적으로 지원할 수 있도록 법적 근거(농산물품질관리법)를 
두고 있어 농산물 관련 전문자격자로서 역할이 중요하다 할 수 있습니다.

 [추천링크] 농산관리사 시험 수험절차 친절상담 및 각종 수험정보 기출문제 무료신청











 



Making Kimchi


Several small side dishes (banchan) at Jook Hyang...

쌈야채


Curry Fried Rice


Veggie Jook

 

Rotten pumpkin :-(


Devastated Farm Block


탕수만두


After potato harvest; ready to turn over for sweet potato


All green!

 
High crop yield :-D


Transplantation completed


Block outlook


Lettuce nearly ready for harvest

Posted by 누려라
,