입냄새(구취) 안나게 하는 법



첫 번째, 구취의 원인
구취가 발생하는 조건은 매우 다양하다
- 구강 건조증이 있는 경우
- 입 안이 청결하지 못한 경우(음식물이 끼어있는 경우)
- 아침 기상 후(수면 중에는 침 분비가 중지되고 입 안의 음식물 찌꺼기가 부패하여 세균이 증가하므로)
- 공복에 침 분비량이 매우 적을 때(끼니를 거르면 침샘 분비와 순환이 활성화 되지 않으므로)
- 흡연 후(흡연은 지속적인 구강 건조를 유발하므로)
- 마늘이나 양파, 고기, 치즈 등의 특정 음식물 섭취 후
- 치주염이나 잇몸질환 등 입속 건강이 좋지 않을 때
그 외 등등

 

두 번째, 구취제거방법
- 올바른 양치질
 식후 양치질과 자기전 반드시 양치질을 합니다.
 회사생활에서는 양치질이 쉽지 않겠지만, 적어도 두 번이상은 양치질해주세요
- 치실, 치간 칫솔등을 이용해 치아 사이사이를 청소해준다
 양치질이 용이하지 않으면 치실이나 가글등을 이용해서 음식물 찌꺼기를 제거해주세요.

 물로 헹구는것도 좋구요
- 혀를 꼭 닦는다. 혀 뒤에서 앞으로 3~5회 쓸어내려 혀를 닦는다
 양치질 시 대부분 간과하는게 혀 닦기인데요,

 혀의 오돌도돌한 돌기 사이에 오염물질들이 씻겨가지 않기 때문에
 꼭 혀도 함께 닦아주세요


세 번째, 구취에 좋은 음식
- 김치. 설탕성분이 없고, 치아아 달라붙는 성질이 적고 섬유질이 많습니다
 씹는 동안 플러그를 잘 닦아낼 수 있고 세정작용에 도움을 주어 구취제거에 도움이 됩니다
- 등푸른생선. 참치, 꽁치, 고등어 등 등푸른 생선은 불소성분이 풍부하여 구취제거에 도움이 됩니다
- 유제품. 우유, 치즈등은 칼슘, 무기질, 단백질이 풍부하고, 치아표면을 보호해주는 효능이 있습니다


네 번째, 구취제거에 도움되는 그밖의 것들
- 담배나 술을 줄여주세요
담배 피신후에도 양치질을 하면 더욱 좋겠지요

Posted by 누려라
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